Диета номер 10 калиевая гипохолестериновая


Мясные продукты говядина 18,9 19,4 0,0 187 Птица куриное филе 23,1 1,2 0,0 110 индейка 19,2 0,7 0,0 84 Яйца яйца 12,7 10,9 0,7 157 Рыба и морепродукты рыба 18,5 4,9 0,0 136 морская капуста 0,8 5,1 0,0 49 Масла и жиры масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899 масло льняное 0,0 99,8 0,0 898 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 Напитки безалкогольные вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11 чай зеленый 0,0 0,0 0,0 — * данные указаны на 100 г продукта

  • Полностью исключают высоко холестериновые продукты, колбасы, консервы и всевозможные копчености, жирные сорта свинины, мясо утки и гуся, тугоплавкие животные жиры, рыбные консервы, копченую рыбу и икру.
  • Мясные, рыбные бульоны.
  • Изделия из слоеного или сдобного теста, изделия с кремом.


Стол №10 снижает риск еще большего сужения сосудов из-за жировых атеросклеротических бляшек на стенках. Диета оказывает сосудоукрепляющее действие. В результате сосуды становятся более прочными, артериальное давление (АД) приходит в норму, что благотворно влияет на самочувствие больного. Снижение массы тела поможет нормализовать АД. Гипертоникам стоит увеличить потребление магния, калия, клетчатки, снизить количество натрия в пище.

Для диабетиков

При формировании меню для больных с диабетом и повышенным холестерином следует учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов.
Диабетикам с большим весом рекомендуется увеличить интенсивность физических нагрузок и определить правильный размер порций.

Гипохолестериновая диета становится более наглядной и понятной при изучении специальной таблицы. Она содержит в себе список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу при медицинском 10-ом столе, а также список того, что из меню следует исключить.

Продукты

Можно употреблять

Исключить из рациона

Молочные продукты Молоко малой жирности или обезжиренное, творог, кефир, йогурты, легкие сыры. Жирное и сгущенное молоко, сметана, сливки, творог, сыры и йогурты повышенной жирности, сыры плавленые, мороженое.
Рыба и морепродукты Употребление блюд из рыбы, преимущественно морской, два-три раза в неделю. Жареная рыба, рыбная икра, кальмары, креветки. Злаки и выпечка Каша и печенье овсяное, изделия из муки грубого помола, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы.Щербеты, пудинги нежирные.

Диета номер 10 калиевая гипохолестериновая

Медальоны из птицы с овощами и рисом

Ингредиенты:

  • куриная грудка (может быть из индейки);
  • морковь;
  • паприка;
  • лук;
  • цуккини;
  • карри;
  • кокосовое молоко;
  • соль;
  • масло.

Приготовление медальонов, как рекомендует стандартная гипохолестеринемическая диета:

  1. Мясо нарежьте мелкими ломтиками, овощи — кубиками.
  2. Обжарьте лук в масле, добавьте мясо, овощи.
  3. Приправьте солью, карри.
  4. Перемешайте, залейте бульоном.
  5. Тушите до мягкости овощей.
  6. Влейте кокосовое молоко.
  7. Можете добавить перец чили.
  8. Подавайте с отварным рисом.

Итог

Узнав, что это такое гипохолестериновая диета, вы видите, что нет необходимости полностью исключать некоторые продукты из рациона.

  • Ланч: нежирный йогурт с галетным печеньем.
  • Обед: овощной борщ, пюре из вареной моркови с паровой рыбной котлетой.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: рисовая каша, чай с мятой.

Суббота:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, сок.
  • Ланч: куриное яйцо, сваренное вкрутую, сок.
  • Обед: гречневая каша с отварной говядиной (100 г), компот.
  • Полдник: стакан отвара шиповника с печеньем.
  • Ужин: пудинг из нежирного творога.

Воскресенье:

  • Завтрак: отварной рис с овощами, чай.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощной суп, отварная курица без кожи, салат.
  • Полдник: галетное печенье с компотом.
  • Ужин: гречневая каша на молоке, чай.

В качестве второго ужина или перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки или молока.

Вниманиеattention
Мысли о том, что с организмом происходит что-то неправильное, приходят нам чаще всего при возникновении каких-нибудь проблем. Например, если человек страдает гипертонией, ему стоит посетить врача и сдать анализ крови.

  • Основу рациона составляют овощи и фрукты. Их нужно употреблять в каждый прием пищи. Выбирая их, учитывайте цвет.

Инфоinfo
Так, красные и фиолетовые фрукты-овощи содержат полифенолы, а они стимулируют выработку полезных ЛПВП. Это — кизил, малина, красный виноград, черника, гранат калина, клубника, ежевика, клюква, черноплодная рябина, брусника, свекла, баклажаны, фиолетовая капуста. Полезны также хурма, сладкий перец, киви, тыква. Фрукты и ягоды желательно употреблять в сыром виде.
  • Гарнир к мясу и рыбе также должен быть овощным.

  • Можно готовить овощной микс — рагу. В сезон овощей можно перейти на употребление салатов в свежем виде.

    Поэтому рекомендуется употреблять в пищу в этот приём продукты богатые белками и сложными углеводами, такие как каши, творожные запеканки, блюда из яиц.

    • Пища людей, сидящих на гипохолестериновой диете должна быть богата витамина и аминокислотами. Овощи и фрукты полны этими составляющими, поэтому их употребление рекомендовано в любом виде. Есть их можно не только сырыми, но в запечёнными или используя с другими продуктами питания.
      Например, их можно добавлять для фаршировки или готовить из них соусы для мясных продуктов. В чистом виде из фруктов и овощей делают смузи и салаты.
    • Поскольку большая часть калорий должна потребляться в первой половине дня, то и супы стоит есть в обед, а не на ужин. Полезно добавлять к супу второе блюдо с гарниром.
    • Как видно из примерного меню, ужин, как заключительный прием пищи, достаточно прост.

    Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты. Рыба и морепродукты Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра.

    Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. Жареная и консервированная рыба. Супы Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса. Яйца Любой яичный белок в неограниченном количестве. Яичный желток. Злаки и мучные изделия Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара.

    Но она более строгая и показана при лечении или профилактике:

    • гипертонии;
    • атеросклероза;
    • желче-каменной болезни (но не при ее обострении).

    Магниевый компонент предполагает соблюдение еще ряда правил, в отличие от калиевого рациона.

    1. Необходимо на время диеты совсем отказаться от соли.
    2. Объем потребляемой жидкости нужно сократить до физиологического минимума.
    3. Придется исключить из питания мясные и рыбные отвары.

    В остальном калиево-магниевый рацион не отличается от калиевой диеты и очень полезен в качестве кратковременного способа оздоровления организма.

    Видео по теме

    Также ознакомьтесь с видео ниже:

    Заключение

    Практически любая диета не всегда благотворно сказывается на всех системах организма.

    Можно выбрать, например, такой (пункты нужно привязать к определенным часам дня и придерживаться режима).

    Любой день первого этапа.

    Это самый облегченный период в плане калорийности и сложности блюд.

    1. 1-2 запеченные в фольге картофелины, травяной чай с нежирным молоком.
    2. Полстакана фруктового свежевыжатого сока, можно и даже хорошо добавить воды по вкусу.
    3. Овощной суп пюре, разрешенный фрукт по выбору.
    4. Тарелка картофельного пюре, компот из сухофруктов без добавления сахара.
    5. Шиповниковый настой.
    6. Полстакана овощного сока.

    Любой день второго этапа.

    Он вносит некоторое разнообразие в рацион.

    Прописан этот диетический стол может быть и в качестве профилактики для пациентов, которые имеют склонность к заболеваниям сосудов и сердца. С помощью диеты удается не только снизить уровень холестерина в крови, но и уменьшить массу тела, улучшить состояние кожных покровов и оздоровить организм.Вернуться к оглавлению

    Принципы диеты

    Стол № 10 для снижения холестерина предполагает соблюдение пациентом следующих правил:

    • Употреблять жиры растительного происхождения, отказавшись от животных.
    • Исключить из меню запрещенную пищу. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов предоставляется медиком.
    • Отказаться от обжаривания еды.
    • Жирные, консервированные и копченые продукты даже домашнего приготовления должны быть на время исключены, так как они способствуют задержке жидкости в организме и препятствуют усвоению калия.
    • Кофе и зеленый чай, при всех их достоинствах, также не входят в диету № 10.

    На время соблюдения гипохолестериновой диеты следует также ограничить полезные, но богатые клетчаткой продукты:

    • белокочанную капусту и морковь;
    • лук, кукурузу, белый хлеб;
    • отруби, семена льна и пр.

    Примерное меню на несколько дней

    В зависимости от срока соблюдения диеты № 10, вся диета делится на 4 этапа: первые два состоят из 1-2 дней, третий и четвертый — по 3-4 дня.

    На интернет-ресурсах можно найти четко расписанные рационы этой диеты и выбрать тот, что нравится больше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *